Электронная Книга памяти Калининградской области


На главную

Об Электронной Книге Памяти Калининградской области

База данных погибших воинов 2МВ (140529)База данных погибших воинов 2МВ

Образец письма для увековечения воина, погибшего при защите Отечества

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сообщить об ошибке или задать вопрос

КРОО "НАКАЗ"

Совет при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества
Об Электронной Книге Памяти Калининградской области
В 2012 году был создан краеведческий сайт Prussia39.ru, на страницах которого, в числе прочего, появилась информация о воинских мемориалах Великой Отечественной войны, расположенных на территории Калининградской области. Практически сразу в адрес авторов сайта стали поступать просьбы родственников погибших воинов сфотографировать увековечивающие надписи на мемориалах и места первичных захоронений.
При выполнении первых же просьб было выявлено следующее.
1. Фамилии некоторых погибших советских воинов на плитах и в именных списках мемориалов, а также в Книге Памяти Калининградской области отсутствовали.
2. Память некоторых военнослужащих РККА увековечена с ошибками в фамилиях, воинских званиях и датах жизни.
3. Фамилии некоторых погибших одновременно значились на нескольких мемориалах, либо были нанесены несколько раз на плиты одного мемориала.
4. Некоторые погибшие советские воины, фамилии которых значились на плитах мемориалов, фактически оказались похороненными на других мемориалах, либо вообще за пределами Калининградской области от Польши и Литвы до Югославии и Китая.
5. Некоторые советские воины, фамилии которых значились на плитах воинских захоронений и на страницах Книги Памяти Калининградской области, на самом деле после окончания Великой Отечественной войны остались живы.
Проведя выборочную проверку именных списков воинских захоронений и Книги Памяти Калининградской области, было установлено, что подобные ошибки носят массовый характер.
В результате было принято решение создать базу данных советских воинов, погибших и похороненных в годы Великой Отечественной войны на территории современной Калининградской области (далее – База данных).
К факторам, способствующим решению поставленной задачи, можно отнести следующие.
1. На рассматриваемой территории Красная Армия, в основном, вела наступательные боевые действия. Т.е. тела погибших советских воинов оставались в тылу, что давало возможность штабам достоверно учитывать потери, а похоронным командам хоронить погибших и документировать места захоронений. Отсутствие масштабных отступлений способствовало и сохранности документов.
2. В 1944-1945 годах механизм учета и документирования потерь в РККА был отработан и отлажен, службы по учету потерь всех уровней – укомплектованы и обучены.
3. Основное количество захоронений на рассматриваемой территории в рассматриваемый период – армейские, дивизионные, полковые и госпитальные кладбища. Процент непогребенных сравнительно мал.
К факторам, затрудняющим решение поставленной задачи, можно отнести следующие.
1. В качестве ориентиров в донесениях о безвозвратных потерях и журналах боевых действий частей и соединений РККА, на картах и схемах захоронений использовалась немецкая топонимика. Даже на картах Генерального штаба РКАА разных масштабов одни и те же населенные пункты иногда обозначены различно (различия в написании, результаты германской топонимической реформы 1938 года). При рукописном и машинописном заполнении документов названия топонимов зачастую искажены до неузнаваемости, без дополнительного исследования их идентификация невозможна.
2. Отсутствие, в подавляющем большинстве случаев, документов о послевоенных переносах воинских захоронений.
Для создания Базы данных были определены источники исходной информации, разработаны алгоритмы и специализированное программное обеспечение.
Исходной информацией явились:
  • донесения о безвозвратных потерях (формы 2/БП, 3/БЛ и т.п.);
  • извещения о смерти;
  • трофейные документы военнопленных;
  • наградные документы;
  • журналы боевых действий частей и соединений РККА;
  • карты и схемы разных масштабов и годов;
  • свидетельские показания, справки, донесения военкоматов и т.п.
Работа по наполнению Базы данных ведется путем сплошной обработки донесений о безвозвратных потерях 3-го Белорусского, части 2-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов и Земландской группы войск, относящихся к ведению боевых действий на территории современной Калининградской области. Сформированы и постоянно дополняются и уточняются перечни соответствующих соединений и частей, воинских званий, первичных захоронений.
Механизм обработки донесений следующий.
В ОБД-Мемориал осуществляется поиск донесений о безвозвратных потерях соответствующих соединений или частей за соответствующий период. Реквизиты каждого найденного донесения заносятся в специальную таблицу. Определяются места первичных захоронений из графы донесения «Где похоронен», для чего упомянутый топоним идентифицируется, привязывается к карте и ближайшему существующему населенному пункту.
При идентификации первичного места захоронения также используются журналы боевых действий, карты, схемы и т.п.
Привязка первичного захоронения к мемориалу производится по алгоритму, в числе прочего учитывающему:
  • документальные подтверждения перезахоронений;
  • количество перезахороненных на мемориал из первичного захоронения согласно именным спискам 1991 года;
  • информацию о первичном захоронении, содержащуюся в списках 1991 года;
  • расстояние до мемориала;
  • принадлежность мемориала и первичного захоронения к одному муниципальному образованию;
  • географические особенности местности и др.
Далее, в Базу данных заносятся персональные сведения о каждом погибшем. В результате, для каждого погибшего воина создается страница, на которой представлены:
  • персональные данные;
  • место службы на момент выбытия;
  • причина выбытия;
  • сведения о местах первичного захоронения, перезахоронения и увековечения;
  • фотографии мемориала и увековечивающей надписи;
  • фотография воина (при получении от родственников);
  • сведения о наградах.
В настоящее время малочисленной группой энтузиастов, работающих над созданием Базы данных, актуализированы именные списки всех воинских захоронений, расположенных на территории Калининградской области. За каждой фамилией из актуализированных списков стоят данные первичных документов и их объективный анализ.
В ходе работы по созданию Базы данных выявлены многочисленные ошибки в именных списках воинских захоронений (Ф.И.О., воинские звания, даты жизни). Кроме того, на сегодняшний день выявлено:
  • около 20 тыс. погибших советских воинов, память которых до настоящего времени не увековечена;
  • более 25 тыс. погибших советских воинов, фамилии которых занесены на плиты одного или нескольких воинских захоронений, либо в именные списки воинских захоронений, более одного раза;
  • более 21 тыс. погибших советских воинов, фамилии которых занесены на плиты воинских захоронений, либо в именные списки воинских захоронений, на которых они никогда не были похоронены.
В апреле 2019 года на основе информации Базы данных была создана Электронная Книга Памяти Калининградской области, представляющая собой алфавитный пофамильный список военнослужащих РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных на территории современной Калининградской области, со ссылками на персональные страницы всех погибших.
Банк данных ОБД-Мемориал постоянно пополняется новыми архивными документами, в том числе книгами погребения частей и соединений. Их обработка и анализ дает новую ценную информацию для дополнений и корректировок Базы данных и Электронной Книги Памяти Калининградской области, работа по их наполнению и актуализации продолжается.
База данных и Электронная Книга Памяти Калининградской области – уникальный проект, по полноте, достоверности и объему представленной информации по каждому погибшему не имеющий на сегодняшний день аналогов ни в одном другом субъекте Российской Федерации. Основная цель проекта – восстановление исторической правды и увековечение памяти на калининградской земле погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов, предоставление возможности их родственникам установить судьбу, определить место захоронения и достойно почтить память своих родных и близких.

Воинские захоронения Второй мировой войны Калининградской области:

Братская могила советских воинов в Первомайском. Апрель 2014

Братская могила советских воинов

г. Калининград, п. Первомайский, у ворот в/ч 18885


Братская могила советских воинов на территории в/ч 33812. Долгоруково, май 2015

Братская могила советских воинов

Багратионовский городской округ,
п. Долгоруково, ул. Молодежная, территория бывшей в/ч 33812 - восточная


Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов. Муромское, январь 2018

Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов

Зеленоградский городской округ,
п. Муромское, в центре поселка, у дороги


Братская могила советских воинов. Калининград, улица Герцена, май 2019

Братская могила советских воинов

г. Калининград, ул. Герцена, у армянской церкви, напротив госпиталя


Братская могила советских воинов. Заречье, май 2019

Братская могила советских воинов

Гвардейский городской округ,
п. Заречье, ул. Центральная, у дороги


Братская могила советских воинов. Ильичево, август 2015

Братская могила советских воинов

Полесский городской округ,
п. Ильичево, в восточной части поселка


Мемориальный комплекс и братская могила советских воинов в Переславском. Июль 2012

Мемориальный комплекс и братская могила советских воинов

Зеленоградский городской округ,
п. Переславское, ул. Гвардейская


Братская могила советских воинов. Добрино, июнь 2019

Братская могила советских воинов

Гурьевский городской округ,
п. Добрино, в поле, северо-восточнее железнодорожной платформы